Senin, 02 Februari 2015

The Adventure of Ilman




Bagian I
(Entahlah apa itu)

Ini terjadi sekitar beberapa bulan yang lalu, ketika aku masih bekerja di sebuah proyek konstruksi  jembatan di daerah Penjaringan, Jakarta utara. Saat itu semuanya berjalan dengan normal  tidak ada sesuatu hal yang mencurigakan, sampai pada suatu malam yang tidak pernah akan saya lupakan.

Itu sekitar pukul 9 malam di kantor tempat aku bekerja di lantai 3, aku masih bekerja sampai larut bersama teman aku wong Jogja sebut saja si Dani namanya. Tak seperti biasanya si Dani ini hanya terdiam tak bersua di depan komputernya, biasanya dia bernyanyi tembang dari iwan fals-nya yang sangat dia kagumi, entahlah malam itu dia tak seperti biasanya.

“Dan ikut tak ? ke alfamart beli cemilan lah, lapar aku” ajak aku ke si Dani.
“ngga mas aku disini aja”. Ya sudah pada saat itu aku pergi sendirian, aku tinggalkan si Dani sendirian, aku turun ke lantai 1 dan berniat ku ajak Mang Cacang, ternyata dia tidak ada, keluarlah Aku berjalan menuju alfamart seorang diri.

Sesampainya aku di alfamart, loh saya liat si Dani lagi belanja sama mang Cacang, mang Cacang itu OB di kantorku. “Dan kau bilang tak ikut waktu aku ajak tadi, sekarang malah keluar sama mang Cacang?”
“hah? Kapan mas ajak aku, Aku dari tadi sama mang Cacang ko!”
“serius kau Dan ?!! tadi kau kan sama saya di lantai 3 di ruangan teknik.”
“ah bercanda kau mas”
“serius Dan, asli ini…!!!”.  Sial, ini sial, tiba-tiba aku merinding.
“bohong kau mas ah, sudah jangan bercanda”

Aku bertanya-tanya siapa tadi sebenarnya yang ada di lantai 3, mahluk astralkah atau apakah, saat itu aku benar-benar ketakutan. Akupun mencoba meyakinkan si Dani dan Mang Cacang agar percaya dengan apa yang baru saja ku alami.

Ketika ku ajak si Dani ke ruangan teknik lantai 3, memang kosong itu ruangan, tidak ada siapapun hanya suara TV yang berbunyi.
“mana tuh mas ga ada siapa-siapa, masa saya ada dua” si Dani berkomentar sambil tertawa seolah semua yang aku alami hanya karangan belaka. Ya aku pun hanya berdiam tak membalas komentar si Dani dan tak banyak bicara sembari meneruskan pekerjaan yang belum selesai. Aku berpikir, kasus yang aku alami itu pernah aku dengar sebelumnya dari beberapa orang dan beberapa cerita horor, sangat mirip  seperti yang aku alami, cerita yang klasik.

Malam itu pun akhirnya telah berakhir, aku melakukan aktifitas seperti biasanya dan berjalan normal tanpa ada sesuatu yang ganjil seperti malam itu. Ya, tapi ahkir-akhir sejak kejadian itu aku merasa sering ada yang memperhatikanku, entahlah apa itu, aku mencoba bersikap biasa saja.


Bagian II
(wujud asli)

Setiap kali aku duduk di meja kerja satu ruangan dengan si Dani, aku benar-benar parno, benakku berkata apakah ini yang asli ataukah makhluk itu, ya aku pastikan ini yang asli karena dia bernyanyi lagu-lagu iwan fals.
“den kau nyanyi terus lah, kalau kau diam nanti ku anggap kau makhluk yang menyerupaimu waktu itu,hahahaha”
“halahh, santai saja mas ini aku yang asli”
“hahaha oke oke”
Kebetulan sekali malam itu akan ada pengecoran, pelaksana di lapangan menelponku memintaku untuk dibuatkan form ceklis.
“Pak ilman dimana?”
“aku di kantor pak”
“buatkan saya form ceklis dong”
“loh bukannya masih ada pak”
“saya lupa simpan, dimana nih? Lupa lagi saya, buatkan saja nanti saya ke kantor, oke?”
“halah bapak ini, ya sudah nanti biar Aku saja yang ke lapangan, sekalian liat pengecoran, daripada di kantor terus.”
“oke ditunggu pak Ilman”

Akupun segera print out form ceklis pengecoran, dan pergi ke lapangan menggunakan motor Jupiter butut. Singkat cerita Aku sudah selesai dari lapangan dan segera kembali ke kantor. Saat itu pukul 00.17 malam aku menyusuri jalan yang dipayungi cahaya lampu dan angin laut yang menusuk badan.
Ketika melewati jalan yang cukup sepi dan sangat gelap, hanya ada lampu motor butut yang kutumpangi ini, ku lihat sekitar 10 meter didepan kulihat siluet seseorang melambai-lambaikan tangan, seolah menyuruhku untuk mendatanginya. Dan ketika ku dekati . . .
“ loh Dani, ngapain kamu disini …?!”
Wajahnya begitu dingin, memandangku dengan tatapan kosong dan berjalan ke arahku.
“Dan hey...”
Saat itu benakku berkata, “ini tidak beres”
Aku teringat saat kejadian di kantor malam itu, pasti ada hubungannya. Si Dani hanya diam memandang ke arahku, aku pun turun dari motor butut itu dan mulai menjauh dari si Dani yang bertingkah aneh.
Tiba-tiba….

Si Dani yang aneh itu mulai berubah, wajahnya membengkak berubah hijau matanya menyala kuning, tubuhnya membungkuk tampak tak terlihat normal tumbuh bulu-bulu lebat, kakinya mulai memanjang, kuku-kukunya tumbuh berwarna hitam pekat, dan tampak di kepalanya seperti sebuah antena tunggal. Dia mulai menampakkan wujud aslinya.
Aku benar-benar kaget dan tak percaya dengan apa yang aku saksikan saat itu, dan suatu kebetulan yang sangat, saat itu tak ada seorangpun sangat sepi, Sial.
“Si…si..siapa kau !!!”


Bagian III
(Sebuah Misi)

Mahluk itu mulai menampakan dirinya, ternyata dalang di balik kejadian yang menimpaku malam itu mahluk ini rupanya. Saat itu aku hanya terdiam terpaku. Mahluk itu pun mulai bersuara.
“ghaghaghaghagha dasar manusia bumi!” Mahluk itu bersuara keras dan berat.
“Apa? Kau bilang manusia bumi? Jadi kau bukan setan atau sejenis genderuwo?” Aku benar-benar kebingungan atas semua yang terjadi padaku.
”Bodoh, dasar manusia bodoh, saya bukan setan, tapi saya mahluk dari luar bumi!”
“A..a..alien!” aku berkata dengan kaget dan nada sedikit tinggi yang saya tunjukan kepada mahluk itu.
“Ya terserahlah jika mahluk bumi lebih senang menyebutku itu”
Ternyata meraka nyata, dan mereka ada, ya alien itu nyata, saat itu aku benar-benar berhadapan dengan alien.

“lalu apa tujuanmu menyerupai temanku si Dani ?” dengan sedikit ketakutan aku bertanya pada alien itu, tiba-tiba saja dari punggungnya muncul beberapa tentakel yang berlendir, menambah rasa takut padaku, sedikit-demi sedikit saya berjalan mundur mulai menjauh dari alien itu.
“ghaghagha tentu saja sebuah misi wahai manusia bumi”
“Misi menculik manusia bumi maksudmu kan? dan kalian akan membedah tubuh kami dan melakukan eksperimen dengan tubuh kami ini?”
“ghaghagha dasar manusi bumi, salah, kau terlalu banyak membaca komik dan berita bodoh tentang kami”
“lalu apa ?”
“dengar manusia bumi, sejak awal kami sudah memata-matai beberapa manusia bumi  dan sasaran kami adalah laki-laki setia sepertimu, dan misi kami adalah membuat kalian berpisah dengan pasangan kalian, apapun caranya ghaghaghagha”

Aku benar-benar kaget dengan apa yang aku dengar, ini benar-benar bahaya apa jadinya jika saya berpisah dengan kekasihku, ini bahaya.


Bagian IV
(Pertarungan sengit)

Saat itu aku benar-benar bingung dengan apa yang harus Aku lakukan, melihat sekeliling untuk dijadikan senjata, tapi tidak ada. Apapun yang akan terjadi aku harus melawan alien tersebut, meskipun dengan tangan kosong.
“oke manusia, mari kita mulai ghaghagha, pertama-tama mari kita lihat sampai mana kau akan bertahan”

Tanpa pengalaman melawan alien, aku saat itu harus berimprovisasi. Alien itu mulai melangkah perlahan dan  melempar jauh motor butut yang ada di hadapanku. Aku terpaku diam, sangat bingung dengan apa yang harus kulakukan. Balik kanan, lari ….!!!
Ya itulah jurus terakhir si kaki seribu, aku mencoba lari sekuat mungkin tetapi alien tersebut memanjangkan tentakelnya dan menarik kaki ku.
“anj*ng!!aduh” aku mengaduh kesakitan karena tubuhku terhempas ke tanah, dan alien titu mulai menarikku kehadapannya.
Aku terbaring di tanah menghadap ke langit, alien tersebut persis berdiri tepat di dekat kakiku. Tentakel yang berada di punggung alien mulai memanjang dan mengikat kedua kaki dan kedua tanganku, aku berusaha lari dari ikatan alien itu, tapi semua itu nihil.

“ghaghaghagha inilah akhir dari hidupmu laki-laki setia! Saya akan mulai menghapus semua ingatanmu tentang kekasihmu”
“bangsat kau alien jelek!!”
Sial sial sial, apa jadinya jika aku tidak ingat lagi dengan kekasihku, dia pasti akan sangat sedih. Alien tersebut sedikit membungkuk dan menempelkan antenanya di kepalaku.
Apakah ini akhir hidupku, itulah sebuah kata yang terlintas dipikiranku.

“mari mulai manusia bumi” antenna di kepalanya yang terhubung ke kepalaku mulai bersinar.
Saat itu aku pasrah dengan apa yang aku hadapi. Tiba- tiba terlintas di kepalaku semua kenangan yang terjadi antara aku dengan kekasihku, begitu kuat kenangan tersebut seakan bayangan yang terjadi di kepalaku tampak begitu nyata, sangat nyata dan indah.
“arghhhhh!!”
Tiba-tiba alien itu berteriak keras, dan aku tersadar dari bayangan kenangan di kepalaku.
“kenapa tidak berhasil, kenapa saya tidak bisa menghapus ingatanmu itu” alien tersebut berkata bengis dengan wajahnya yang sedikit marah dan kecewa.
“hahahaha lihat alien bodoh, ingatanku sangatlah kuat dan rasa sayang ini begitu kuat, sehingga kau tidak mampu menghapus ingatan itu”
Alien tersebut melepas ikatannya dan sedikit menjauh dariku, dan aku berusaha berdiri tapi badanku begitu lemas, aku hanya terduduk dengan nafas terengah-engah.
“lihat alien bodoh, misimu tidak akan berhasil”
“diam manusia bumi!!”

Alien tersebut tiba-tiba mengangkat tangannya ke arahku dan membuka lengannya. Badanku seketika terasa panas, keluar sebuah cahaya kecil dari dalam dadaku dan melayang ke arah alien itu, dia memegang cahaya itu dan memakannya.
“hei apa yang barusan kau lakuakan?” dengan sedikit berteriak karena khawatir dengan tubuhku ini.
“tenang saja manusia, aku hanya mengambil kemampuan romantismu, mulai detik ini kau tidak akan bisa melakukan hal romantis terhadap kekasihmu, dan perlahan kekasihmu akan bosan dan kalian akan berpisah ghaghaghagha”
“apa kau bilang!!”
“ya walaupun  aku gagal menghilangkan ingatanmu itu, tapi ini akan memisahkan kalian secara perlahan ghaghaghagha”
Aku hanya terdiam, tidak bisa melawan, apa jadinya jika ini terjadi, aku benar-benar bingung. Aku tak ingin ini terjadi aku tak ingin dia meninggalkanku.
“ghagha cukup sampai disini manusia bumi, saya akan pergi dan mencari laki-laki setia lainnya”
Tiba-tiba Alien itu ditarik oleh suatu cahaya dari langit dan menghilang di kegelapan langit. Dan aku mencoba berdiri dari apa yang baru saja terjadi.


Bagian V
(Percaya)

Aku berjalan terengah-engah munuju kantor, tanpa motor butut karena motor butut itu sudah hancur. Sembari melamun dengan  apa yang baru saja ku alami.
“man dari mana, kenapa wajahmu terlihat pucat dan kenapa dengan tubuhmu lebam dan kotor?” mang Cacang sedikit kaget dengan kondisiku yang baru saja tiba di kantor itu.
“tadi dirampok mang, motor butut itu di rampas oleh perampoknya” terpaksa ku berbohong saja, percuma aku cerita yang sebenarnya juga pasti tidak ada yang percaya.
“Innalillahi, ya sudah biar mang Cacang lapor polisi!”
“ya terserah saja mang”

Aku istirahat terbaring di tempat tidurku, sembari membayangkan apa yang akan terjadi denganku dan kekasihku dimasa depan.
Keeseokan paginya saya terbangun dan merasa cukup segar, dan mencoba nge-bbm pacarku. Benar saja saya begitu shock karena saya benar-benar kaku dan merasa bingung selama berkomunikasi dengan pacarku.
“aa, ko bbmnya ga seperti biasanya sih, ada apa?”
“ngga say biasa saja ko”
Pacarku mulai merasakan hal yang aneh pada diriku, tapi aku percaya semua ini akan ada jalan keluarnya, dan semua perkataan Alien itu tidak akan menjadi kenyataan.
Selang beberapa hari, dan singkat cerita aku menemukan sebuah perkumpulan korban dari Alien. Aku mulai bergabung dengan mereka. Aku mulai berbincang dengan ketua Perkumpulan Laki-laki Setia Korban Alien disingkat PLSK-A.
“wah ternyata banyak juga ya bang korbannya” kebetulan ketua PLSK-A adalah orang betawi jadi saya panggil dia Abang.
“iye man, lu masih beruntung karena si Alien cuman ngambil kemampuan romantis lu, coba lu bayangin banyak disini kawan-kawan kite yang lebih parah”
“oh iya bang”
“iye, nih contohnye ada yang jadi kaga bisa bicara, kaga bisa lihat, ada yang di rubah suaranya jadi kaya cewek, pokonya macem-macem dah, intinya sih si Alien itu berniat memisahkan kite si laki-laki setia ini dengan kekasih kite”
“iya ya bang, ngeri aku masih beruntung, tapi tetep saja aku merasa ngga pede jika harus deket dengan pacarku bang.”
“nah ini nyang bahaya, lu kudu percaya ama diri lu sendiri man, jangan sampai lu ngedown terus jarang komunikasi dan akhirnya pacar lu ninggalin lu”
“iya bang”
“jadi intinya lu harus percaya”
“iya bang”
“lu ude berapa tahun pacaran tong?”
“uda lumayan lama bang”
“noh ude lama gitu masa ngedown sih, serius ntu hubungan lu?”
“serius lah bang, uda niat ke jenjang nikah ko, juga sayang banget sama cewekku bang”
“ya udeh, aye doain deh semoga semuanya lancar ye”
“iya bang makasih ya”
Sejak saat itu rasa percaya diriku tumbuh kembali, walaupun kemampuan romantisku sudah hilang, tapi ternyata aku masih bisa menumbuhkannya secara perlahan. Dan aku mulai belajar lagi sedikit demi sedikit untuk menjadi laki-laki setia yang romantis.
Ya sejak itu hubunganku dengan kekasihku membaik, dan itu semua berkat tekad dan rasa percaya dihatiku
.
-Tamat-







Profil  Penulis
Lahir di Bandung 27 Maret 1991, anak pertama dari tiga bersaudara ini hobi membaca, main musik, internetan, gunpla dan banyak lagi. Pengalaman melawan Alien membuatnya menjadi laki-laki super setia yang pernah ada.










Semua ini adalah cerita perjuangan seorang laki-laki setia melawan Alien, yang memperjuangkan cintanya agar tidak berpisah dengan kekasihnya.
Diangkat dari kisah nyata.
29-9-2014

Minggu, 13 April 2014

SEMESTA




langit yang luas menyelimutiku dengan bintang yang indah
gelap dan melengkung membentang luas
siapakah engkau disana?
itulah aku berjalan  meninggalkan jejak putih di belakang

meskipun semuanya tampak jelas dan nyata
kita hanya tinggal menunggu kematian
menunggu dan terus berjalan bersama planet dan bintang
di semesta yang luas

kupercayakan diriku padamu, genggam tangannya bersama berjalan
titik-titik putih berjatuh bersama langkah
merah yang kontras bersama putih
mungkin itulah sebuah awal

awal telah datang di semesta baru
itulah abadi dan sempurna
menanggung dari apa yang kau lakukan
bersatu bersama di langit yang kekal tanpa perbedaan
di semesta baru 





ilman 13 April 2014 Masehi 22:20




Jumat, 16 November 2012

Animasiku#2 Kidnaped

Ini animasiku yang ke-2, lumayan bercerita dibanding dengan "Animasiku#1 KICK" walaupun durasinya masih sangat pendek...
kartun yang masih sangat sederhana..hahha, ku buat iseng saat kuliah tingkat 2 dulu.

video

Kamis, 15 November 2012

"Cuwit-cuwit" Kerja

Pada umumnya seorang mahasiswa yang baru saja lulus dari kuliahnya setelah ujian sidang akhir mereka mencari pekerjaan sesuai bidangnya, tergantung pribadi masing-masing juga. Pada umumnya banyak yang mencari kerja, meneruskan kuliah, berwirausaha atau bahkan istirahat sejenak setelah sibuk kuliah.

Sepertinya halnya aku sekarang, yang telah lulus dari perkuliahan di POLBAN. Memutuskan untuk kerja. Biasanya secara umum tahapan lamaran ke perusahaan terdiri dari beberapa tahap diantaranya: (0) lolos tahap administrasi (1) psikotest, (2) interview HRD, (3) Interview User, (4) Medical checkup. Begitulah tahapannya secara umum.

Ah jadi ingat teman-teman kuliahku sekarang, dimana ya mereka sekarang, kulihat mereka  di TL twitter sedang ber”cuwit” tentang pekerjaannya…senangnya teman-temanku sudah dapat pekerjaan. Kebetulan ku tulis saja sekalian disini “cuwitan” teman-temanku.

1.
mengobati rasa rindu ssetela sekian lama bekerja di luar kota atau bahkan di luar pulau…ah senangnya ketika hari itu datang. 
(@RismanGinanjar: 5 hari lagi :D)

2.
sudah medcek, ah sudah kemungkinan besar diterima ya…
(@agoy_yogaa: @muftizrizki medcheck d tes apa aja?)

3.
wah kangen? Rasa itu pasti datang…apalagi jika dipisahkan waktu yang lama dan jarak yang jauh, semoga kita bertemu lagi ya kawan, suatu saat nanti.
(@achivalleny : sampai jumpa di hari nanti, di bandung =) @BarudakTA09: @aswienjanuar bali, @aditwidianto jambi, @muftizrizki ama @agoy_yogaa slamber.)
(@markuphil : See u next time java ,, and wellcome borneo.)
(@achivalleny: kangen bandung papaaaaaaaaaaaaa.... ='( )

 4.
Deg-deg saat kerja ? pasti rasa itu selalu ada ya…apalagi pertama kerja.
(@silmiaz : msh deg deg an aja kalo ngejelasin teori yg saya tau ke engineer, tp pede aja lah hhe ^.~)
(@annisa_salak : tetep aja deg2an mah ada aj kalo ke kantor teh,,,,)

5.
Pastinya saat kerja, dengan siapapun kita selalu dapat mengambil pelajaran yang berharga untuk diambil. Belajar dari apapun itu yang pasti menambah ilmu, ya.
(@ChaaChabii: banyak pelajaran yg bisa diambil hari ini,, makasih buat bapa" konsultan untuk 2 jam yg mnyenangkan., tdi tuh serasa dsidang lgi.,hhihi...)
 (@aditwidianto : Krjaan hri minggu : beberes mess... Hhaha),
 (@kociiin : cuma gara'' 500 perak doang bisa dikeluarin dr kerjaan nya. Bener weh moto nya 'kejujuran dan loyalitas adalah harga MATI dikantor ini')

6.
Jenuh dengan pekerjaan, itu pasti ada, inginnya ada waktu buat rehat (baca: libur) sejenak dari aktivitas rutin, tanggal merah pun terkadang konstruksi harus terus jalan ya.semangat !!!
 (@aswienjanuar RT @aditwidianto: Pak, bsok tgl merah... | emang d kntrak ada tgl merah? | siap, pak...!!! Hhaha)
 (@Sisylviaa : Besok libur kan ya pak? :( )
 (@wiidott : Hari trakhir kerja di minggu ini, ahiiiiiw)
 (@kociiin : bsk ga libur loh..... Itemin angka di semua kalender)

7.
Dimanapun tempat kita bekerja, semoga itu memang rezekinya ya.
 (@pyonggpy  : mending atuh . gendok kneh aku .. pagi ttd kontrak sama kantor .. sore ditelpon indah karya)

8.
Nah setelah cape kerja, biasanya refreshing dulu ya.ada yang maen, tidur, nonton dan lain-lain.
 (@pyonggpy : balik gawe ulin lagi ah #ngecekdompet)
 (@AgungZamzam : istirahat --> kosan --> nton SAO)
 (@ekyarif : sudah saatnya beristirahat , mari tidur smuanya.)

Berdoa dan terus berusaha ya untuk yang belum bekerja. Mungkin memang belum waktunya dan bukan rezekinya.ah terus semangat untuk semuanya apapun jalan yang kau tempuh…jalani dengan sepenuh hati, sukses semuanya, Aamiin.


pagi buta, 15 November 2012 Masehi





Rabu, 14 November 2012

Animasiku#1 KICK

Dulu iseng-iseng saja aku bikin video ini saat kuliah tingkat 2...ceritanya bikin animasi, yah meskipun masih amatir sih, dulu aku bikin video itu pakai software Photoscape, Ulead VideoStudio 10 sama FL studio 9. 


video 

 ah sangat amatir sekali.

Putih Abu-abu ku

Sekitar 6 tahun lalu ketika Aku harus harus melanjutkan sekolahku dari SMP ke SMA...harap cemas aku ingin masuk SMA favorit di kotaku, iya favorit. Oo tapi apadaya aku tak diterima di sekolah tersebut hanya karena nem ku dulu kurang 0,33 (kalau tidak salah). "ah ya sudah kau masuk ke sekolah tempat mamah mengajar saja". kata ibu aku yang jadi guru di SMA 2 Sumedang. 

Sudahlah akhirnya aku masuk sudah itu sekolah kuikuti MOS kulihat wajah-wajah yang belum kukenal, ada juga yang sudah aku kenal karena mereka teman SMP aku tapi tak ada teman SD perasaan. Hmm...dalam pikirku hanya ada 3 opsi kenapa mereka masuk sekolah ini :
  1. Niat pertama mereka memang masuk ke sekolah ini.
  2. Sekolah ini menjadi pilihan kedua karena tidak bisa masuk sekolah favorit.(haha)
  3. karena eh karena di suruh orang tua-nya.~~~
Ah sudahlah sama saja pikirku sekolah dimana juga, yang penting niat kita belajar kan? ya belajar. Ku punya teman baru disini di sekolah tempatku sekarang. kelas X-5....XI-IA 1...XII-IA 1, ah itu kelas aku selama aku belajar di sana. bagaimanapun ketika dulu aku tak masuk sekolah favorit tapi bagiku sekarang tempat aku belajar merupakan sekolah favoritku. kukira sekolah ini sangat bagus.

Selain itu juga ku punya banyak teman yang menyenangkan, ah dimana mereka sekarang? sudah berpisah sejak 3 tahun lalu saat kelulusan. kenangan saat SMA memang mengasyikan, ke-ego-an masa muda yang membara, IPA 1 2009 memang yang terbaik...hahaha pikirku dan teman-teman, tapi itu memang kenyataannya kawan, yaa kan?...ya.



ah teman aku haru biru kalau harus mengenang itu semua, dimanapun kita berada, apapun kita sekarang, bagaimanapun kita, semoga kita semua sukses, tercapai semua angan dan cita-cita kita semua. Aamiin
ohh terimkasih untuk semuanya 

...Iraha yeuh reuni ? ngariung babarengan deui...


siang bolong, 14 November 2012 Masehi

Selasa, 13 November 2012

Happy Birthday for You

Kuliat file-file di laptopku dan ahhhh ada video yang waktu dulu kubuat,dulu ini kubuat sebagai ucapan selamat ulang tahun untuknya, ya dia yang satu frekuensi denganku. "bagus videonya so sweet" katanya setelah melihat video yang aku buat.
boleh lihat nih videonya, buat referensi....hahaha.

silahkan !!!

video

bagaimana? lumayan kan? yah masih amatiran tapi cukup memuaskan.
yo semuanya berbahagialah !!!